休みの日の方が疲れる、と思っているしずです。
予定を入れていない休みの日は、リズムがつかめず、だらだらしがちで結構疲れます。
食事も、いつもより1回多く作って片付けるため、正直面倒です。
我が家は夫の方が家事能力が高いのですが、料理は一応、私の方がする回数が多いので基本、料理担当は夫。
でも、休みの日は子供達からのリクエストで夫が料理をすることもあります。
一番多いのは、「たこ焼き」です。
こんなにタコ焼き作ったことないし、食べたことないわ!というくらい、タコ焼き率が高いです。月に2回くらいタコ焼き。外食でもタコ焼きを食べることがあります。
こんな感じのプレートをガスコンロの上に置いて焼いています。(夫が)
タコ焼き粉も、通常サイズだとすぐになくなってしまって毎回粉もソースも買うことになってしまうので、業務用サイズの粉が常備してあります。
近所のスーパーでイイダコがそこそこ安く手に入るので、ハサミでカットして作っています。
かわいい。
子供達はアレンジしたタコ焼きなぞ食べず、普通の、シンプルな、タコ焼きが好きです。私はすでに(またタコ焼きか・・・。)と飽きているので、別の物を勝手に出して食べるか、チーズかけたりキムチと一緒に食べたり、テキトーにアレンジして食べています。
とはいえ、1回でも料理の回数が減るのはとても助かる・・・!
調理中、他のことをしたり子供と遊んだり、ごろごろしたりしています。
片付けも当然、調理した夫がやるので、タコ焼き以外の夫が作れる料理を子供に吹き込むのもいいな!なんて思っています。(ひどい)
夫が作った、ただしいタコ焼き。私が作ると計量しなかったり、雑に混ぜたりするので美しくできない。
最近私はアクアパッツァとか、アヒージョとか食べたいんだけどな~!!!!
アヒージョのシーズニングだけはあるので、今度勝手に作ろう・・・。
そしてオリーブオイルの40%値上げはしんどい・・・。
サラダ油で作るしかねぇ・・・!