皆様こんにちは。
最近、更新時間を朝じゃなくて昼にしてみました。
いかがお過ごしでしょうか。
我が家は先日から小1のハム子の給食が終了し、春休みに突入しました。
夏休みほどではないですが、ざっくり3週間程度、給食がないので「いかにストレスなくお弁当を作るか?」は結構な課題です。
こちらはハム子が自分で卵焼きを作り、カットして、すべて詰め込みをしました。
基本的に「切って入れるだけ」とか冷凍の物を使うのが私流。
料理が無理だな!と思う時でも、とにかく詰めればOKの物があるとすごく便利。
本当は、作り置きのおかずを詰めるようにしたいのですが、衛生面が気になるので(特に夏)、子供のお弁当は冷凍食品がメイン。
それでも、夏休みなどの長いお休みの時は、作ってる方も飽きるので、ハム子とは「夏休みはお弁当の本を買って一緒に毎日作ろう。そして、写真を撮って感想を書いて、それをアルバムにすれば夏休みの自由研究おしまいだ!」と相談しています。
本当にできるかはわかりませんが、すっごく楽しみにしているみたいなので、一緒に本を買いに行くことになりそうです。
サクッと料理ができることに気づいて、自分でも作りたい!と思えるようになってほしいです。