幼稚園のママさんからくわいを頂きました。
ねえ!くわいって知ってる???
クワイ(慈姑、学名:Sagittaria trifolia L. 'Caerulea')は、オモダカ科の水生多年草であるオモダカの栽培品種である。別名田草、燕尾草、クワエともいう。歴史が古いことや葉の形から、地方では様々な呼び方がされている[2]。日本などで食用にされる。
wikiより引用
北海道ではほとんど食べないっていうか、本当にはじめましてだったんですが…。
夫にも「くわいって知っとる?」と聞いたら
「く…?」
そうよね、知らんよね!!!!
とりあえず加工の仕方を調べたら、
- 煮物にする
- 素揚げ
の二択が人気でした。
煮物は、お節に入れたりするのかいいみたいですね。
アク抜きがめんどくさそうと思ってしまって、素揚げにすることにしました。
(周りが汚いのは目をつぶってください)
でんぷんが多いらしく、皮を剥いたときの感触はサツマイモっぽい。
北海道の人に馴染みがある食材としては、じゃがいもとか百合根に近い食感かなぁ。
素揚げにした食感も百合根っぽい!
住むところが変わるとスーパーに並ぶ物も変わるので面白いですね〜。
なんか試してみて!みたいな食材あったら教えられたいです!
以上!