体の衰えを感じています。
ちょっと食べすぎるとすぐにおなかが痛くなって、にもかかわらずまた惰性で食べてしまう。
そして気づくとお肉や皮がたるんで、肌が荒れて・・・。悲しい。
最近野菜不足を感じています。
どうしても子供たちは肉や魚をメインで食べるし、たんぱく質や鉄分が不足するのは避けたいので、そっちから食べさせて野菜は少しでもOKにしています。
でも、大人はそうはいかない。
私はというと、万年便秘だし、水分摂取はしっかりしているけれど、むくみが気になる。運動も少な目。おなかがすいて、ごはんやお肉系を食べすぎるのも良く無いなぁと思い、最近は野菜を多めに食べています。
もやしのナムルはおなかにもお財布にも優しい
もやしとハム、もしくはカニカマのナムルをよく作ります。夏はキュウリもお手頃なのでキュウリを入れると彩アップ!
もやしは一袋をボウルに入れて3~4分レンチン
ハム、キュウリを細切りにしてもやしのボウルに入れる
塩小さじ半分、コショウ少々、ごま油大さじ1くらいを入れて混ぜておしまい!
鶏がらスープの素(顆粒)や、ポン酢で味付けしてもおいしいです。
子供たちも好きで、週に1回は作ります。
冷凍野菜で下処理いらず、ピーマンのオイスターソース炒め
本当は生のピーマンをもりもり食べたいのですが・・・。先日業務用スーパーで冷凍のスライスピーマンを見つけて購入しました。種を取ったりしなくていいし、水分の多い夏野菜は傷みやすいので、こうして冷凍しておくとゴミも少なくていいですね。
油をひいたフライパンにピーマンをいれ、火が通ったらオイスターソースをかける。それだけ!
本来はチンジャオロースを食べたいのですが、ピーマンがたくさんはいっていると子供たちが食べなくなるので、大人用にピーマンを別で用意して後で混ぜるスタイルが落ち着きました。
ピーマンだけでもオイスターソースで味付けするといい感じです。ごはんもすすむ。
麺に乗せたい。ナスの揚げびたし風
ナスが大好きなのですが、家族でだれも食べません。味噌汁に入れたり、マーボナスにしたり、なす味噌いためにしたり、したいのですが・・・。
ナスのへたをおとして細めに切り、耐熱容器に入れる。
ごま油を一まわしくらいかけて、かるくラップをする
レンジで3~4分程度加熱し、ポン酢をかける。
しろごまをふって、混ぜ合わせる。
できたてもおいしいですが、加熱して混ぜた後、粗熱をとって冷蔵庫で寝かせると味がなじんでおいしいです。
一緒にシメジなども加熱するとおいしいです。
焼きそばとかにのせるとおいしい。そうめんのおともにもおすすめです。
酢の物も食べたい
夏は酢の物もおいしいですよね。
次の作り置きは酢の物やピクルスもいいかも。
こういうの、いいな。
容器も買わねば。