ずずいと涼しくなりましたね。
ゆとりのしずです。
今日は、兼ねてからやりたいと思っていた、燻製をやりました。
学生時代の後輩のお家にお邪魔して、家庭用燻製キット?なるもので。
燻製のキモとなるチップはサクラ、ホワイトオークを使用しました。
クックパッドとか見ると、フライパンと紅茶でできるよーって書いてたので、そんな感じかな、とおもってたら意外とちゃんとしててびっくり。
基本、乾いていない食材は煙が乗らなくてイマイチ。
あと、塩味がついてないと期待している味にならないです笑
素人がテキトーに前準備もなくやったので結果はそこまでではなかったですが、自分で燻す時間変えられるので楽しいです。
やったものは、
塩漬けした豚バラブロック、ポテチ、チーズ、チー鱈、枝豆、ゆで卵、味付き卵、茹でジャガイモ、ボイルイカ、ミックスナッツなどなど。
個人的にヒットしたのは枝豆です!
これから食べ物がずんずん美味しくなるので、また何か新しいものに挑戦したいなぁ。