夫は月に何日か出張に出かけます。
その間母子二人の生活になるのですが、悩ましきは食事…
方針が中々決まりません
気分によって食べたり食べなかったり。
体重が増え過ぎてはいけない私と、三食食べるのが望ましいハム子。
二人だけだと冷蔵庫の中身との相談が難しいんです笑。
私は朝はあまり食べたくないので、ヨーグルトとか軽くするんですがハム子も食が細い。朝は遊びたいというか、ボーッとしてるから食事が面倒そうです。
食パン一枚食べるのも時間がかかる。
作り置きに飽きる
夫は何でも食べてくれるので、嬉しくて色々作っています。
でもハム子も私も同じものだと「飽きる」んですね…。
作る手間を考えると、作り置きを食べられるようにしたいのですが、全然減らない…痛んで捨てるかも…と思うほど余る。
夫が帰ってきて、「これまだあるんだ!やったー」と喜んでくれるのが逆に申し訳ないです。
買い置き、作り置きをやめるべき?
夫の休みの日にまとめ買いをして、他の日にスーパーなどへ行くのを減らせるようにと取り組んでいました。
でも、計画してたものが食べたくなくなって、食材が無駄になりそうだったり、無理して食べて気持ち悪くなったりするので逆効果なのか?と思い始めました。
夫が出張に行く時はまとめ買いをやめるか、保存しやすいものだけ買うかにしようかな。
以上
数年前に購入したもの。
重いけど重宝してる。